domingo, 18 de noviembre de 2012

Importancia


En un contexto mundial, se informa que más de 1.5 millones de personas no tienen acceso a la energía eléctrica (IEA,2008). Alrededor de 2 millones de personas cocinan con combustibles sólidos. De estos 2.5 millones cocinan con biomasa (leña, carbón vegetal, residuos agrícolas, estiércol de ganado y otros) y alrededor de 0.5 billones cocinan con carbón mineral (Sánchez, 2005)
En el Perú los biocombustibles de mayor consumo y con mayor participación en la actual matriz energética son: leña, la bosta y la yareta (coello, 2010). En conjunto representaron durante el año 2006 el 17,8% del totla de la producción de energía primaria y el 55,9%)  del consumo final de energía del sector residencial y comercial.
Un biodigestor produce tres compuestos: biogás, biol y biosol. El biogás puede ser empleado como combustible en la cocción de alimentos, remplazando a la leña, y en grandes instalaciones se pueden utilizar como generación de electricidad. El biol, es un fertilizante foliar que provee a de un abono natural que mejora el rendimiento de los cultivos en las zonas alto andinas. El biosol, también es un fertilizante aplicado a nivel radicular que provee a los cultivos los minerales y nutrientes necesarios, con ello se ahorra ingresos en la compra de productos químicos y tiempo para poder realizar otras actividades.
En el Perú muchas zonas rurales ahora se benefician del uso biodigestores

En el Mundo tenemos ejemplos como:




Fuente: snv.org

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