martes, 20 de noviembre de 2012

Biodigestores en el Perú


BIOAGRICULTURA CASA BLANCA

Chacra ecológica de una hectárea, ubicada en el valle del rio Lurín, se ubica en el lote 20 del distrito de Pachacamac, a 35 Km al sur de Lima.

El biodigestor usado en Casa Blanca es un modelo chino de 10m3 de capacidad de carga semi-continua.Los biodigestores de Casa Blanca han sido construidos con ladrillo y cemento, el piso y la cúpula de concreto armado a fin de resistir la presión del biogás que allí se genera.
Cada uno de los Biodigestores en Casa Blanca utiliza los recursos naturales como el excremento de cuy así como desechos de las plantas como rastrojos de maíz (asentados aproximadamente 1 mes a unas temperaturas de 50 a 55°C), además se agrega el rumen fresco de ganado de vacuno que contiene las bacterias anaeróbicas.





http://gasdecuyisea.wordpress.com/2009/07/10/casa-blanca-alternativa-frente-al-calentamiento-global/

USO:

ACTIVIDADES PRODUCTIVAS

Casa Blanca se cultiva aproximadamente cien especies entre hortalizas y frutales, entre ellas se tiene la asociación del Cultivo Yuca-Pallar,  Cultivo de maíz chala (sirve de alimentos a los cuyes), entre otros como la grosella, chicho, muña, uvas, etc. Todos estos cultivos son irrigados con el agua proveniente  de la Cuenca del Rio Lurín y de su napa freática.  

ACTIVIDAD PECUARIA

El cuy es un mamífero roedor muy importante en Casa Blanca debido al aporte nutritivo que tiene como ingesta de carne, y más importante es un animal que tiene un estiércol muy rico en nitrógeno  el cual es utilizado en el Biodigestor, el cual es usado en las cocinas del lugar, donde con el uso de un generador  en cual se modifico el carburador ha sido modificado para que funcione con biogas, produciendo electricidad.


http://gasdecuyisea.wordpress.com/2009/07/10/casa-blanca-alternativa-frente-al-calentamiento-global/

ABONOS ORGANICOS

Se genera compost liquido el cual es el biol (medio anaeróbico en biodigestor) y compost solido (medio aeróbico) en una compostera; el biol utiliza como principal insumo el estiércol de cuy, donde estos también pueden variar, además tiene un bajo costo y ayuda a mejorar el cultivo donde también les sirve de soporte al tener mayor eficiencia contra el ataque de plagas y enfermedades.



PROYECTOS BIOGAS UNALM

PRODUCCION DE BIOGAS Y BIOABONO MEDIANTE DIGESTION ANAEROBICA

Esta producción se dio  gracias a una investigación llevada en el campus de la Universidad Agraria  la Molina (UNALM), en la parte exterior del Laboratorio de Ingeniería Ambiental, la cual tuvo un periodo de duración de 6 meses, la cual comenzó el 15 de Julio del 2011 hasta el 15 de Enero del 2012, donde para la producción del Biogas y Bioabono se siguió un proceso por etapas en la investigación, las cuales fueron:
§  Construcción de Biodigestores.
§  Análisis de Humedad, Carbono y Nitrógeno.
§  Elaboración de pre compost.
§  Cargador de Biodigestores.
§  Fase experimental (levantamiento de datos).
§  Análisis de laboratorio y redacción del trabajo de investigación.

Los digestores utilizados para la producción del biogás y bioabono fueron del TIPO BATCH de 80lts.
Para la salida del Biol se utilizaron niples, empaquetaduras y un adaptador. Para la salida del biogás se utilizaron niples, tuercas de bronce y un adaptador universal. Donde para evitar que se escape el producto, se utilizó teflón y posteriormente un sellado con silicona negra, para evitar las fugas. Para el almacenaje del gas se utilizaron flotadores, mangueras para gas y sus respectivos accesorios como adaptadores y abrazaderas.

BIODIGESTOR DEL COMEDOR UNALM EN UN BIODIGESTOR SEMI-CONTINUO

El trabajo se realizó en: Calle Buenos Amigos s/n Distrito de Santa Anita y en la unidad del Centro Modelo de Tratamiento de Residuos (CEMTRAR) de la Universidad Agraria la Molina (UNALM), donde en el primer lugar se realizó la adecuación del biodigestor y en el segundo lugar la fase experimental.
La construcción de los biodigestores se construyó en 2 tanques de polietileno de forma cilíndrica levemente cónica.


HACIENDA LA CALERA


La granja LA CALERA, ubicada en la provincia de Chincha. Región Ica. Basada en su experiencia agrícola de 38 años y su alta tecnología de producción, se caracteriza debido a su actividad principal la cual es la producción de huevos con aproximadamente 4 millones de gallinas, así como la producción de frutas.
La hacienda cuenta con diferentes unidades de producción (Molino, Fábrica de Cartón, Fab. Aceite de Pescado, Incubadora, Biodigestores)


La Calera cuenta con cuatro biodigestores. Dos de 750m3 y 1500m3, operativos desde hace 10 años, y dos construidos en el 2010 de 3000m3 de capacidad cada uno, como parte del Proyecto Biodigestores La Calera, que implicó mejoras considerables en la gestión del guano y la mejora y modernización de todo el sistema de biogás con la introducción de sistemas de monitoreo, seguridad y control de última tecnología.
Los primeros dos biodigestores con los que cuenta son  BIODIGESTORES LIPP y EISELE


                      ·         El  primer Biodigestor (LIPP) 750m3 (1997).
·         El segundo Biodigestor (EISELE) 1500m3 (1999)

La alimentación de estos biodigestores es con la producción diaria de excremento la cual es aproximadamente de 155 toneladas (gallinaza), donde alrededor de 100 toneladas se destinan a los biodigestores. Aproximadamente 27 toneladas diarias de guano se mezclan con agua y se almacenan en lagunas abiertas para producir biol para plantaciones de árboles de frutas.

USO:


·      En La Calera aproximadamente se producen diariamente 6600m3 de biogás por día, donde este biogás es destinado principalmente para el uso en la crianza de las gallinas, proporcionándoles calor a los bebes de que se crían en forma permanente en la granja, y usado para el funcionamiento de los hornos de secado de la fábrica de cartón.
·   El Biosol es empleado como abono para suelos agrícolas y/o como fuente de calcio y fosforo en las raciones de alimentación de las gallinas de la granja, el biol también sirve como fertilizante orgánico por lo que es inyectado al sistema de riego presurizado de los campos agrícolas.




PROYECTO BIOSINERGIA

Es un proyecto que fue gracias a la cooperación Holandesa (SNV) a través de su proyecto BIOSINERGIA (2010-2012) que se ejecuta con Soluciones Prácticas y el Gobierno Regional de San Martin, para la generación eléctrica n comunidades aisladas de la Amazonia Peruana a partir del biogás generado por sus residuos agrarios.

PROVINCIA DE SANTA ROSILLO, Municipalidad de Huimbayoc.


Los 2 biodigestores con los que se cuenta capacidad de 75m3 cada uno para la generación de biogás, el cual la alimentación de los biodigestores  será de estiércol del corral comunal, además de algunos residuos orgánicos tales como; plátano, cacao, entre otros.

  


*       USO:

ü  El biogás se utilizara para la generación de energía eléctrica mediante un sistema de generadores.
ü  El biol se aplicara para aumentar la productividad de los cultivos y pastos en la comunidad.











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